В чем заключается главное отличие обычного стола от праздничного? Каждый скажет: большим количеством салатов, ярким оформлением и каким-нибудь не рядовым, интересным, «ключевым» блюдом, неким «гвоздем программы».

Вкусные праздничные блюда – это целое искусство, овладеть которым стоит каждой хозяйке. Ведь тут главное, как оформить и подать.

подробнее  

Праздничные блюда

Вкусные праздничные блюда – это вовсе не обязательно праздничные мясные блюда. Резные овощи и фрукты, оригинальные розочки из вареного яйца и моркови, красивые цветочки и настоящие грибные поляны – ваша фантазия может быть безгранична.

Рецепты праздничных блюд позволяют экспериментировать с продуктам, их комбинациями и расцветкой. Не только праздничный салат, но и любое второе блюдо на праздничный стол обязательно должно быть ярким. Не скупитесь на неожиданные ходы, старайтесь сочетать побольше ингредиентов разного цвета.

Удивите гостей своими угощениями.

Обязательно учитывайте опыт кулинаров, которые уже готовили блюда на праздничный стол. Рецепты их творений могут серьезно облегчить вашу задачу. Вы только взгляните на иллюстрации настоящих праздничных блюд! Фото этих шедевров завораживают!

Сервировка стола

Убранство стола зависит от события, которое будет отмечаться. В любом случае, вся посуда и принадлежности должны быть идеально чистыми, без повреждений и дефектов.

В день празднования застелите стол чистой скатертью, достаньте праздничный набор посуды и столовых приборов. По правилам этикета, гостям следует предложить и бумажные, и тканевые салфетки. Накрывайте стол по правилам сервировки и не забудьте о живых цветах для украшения, чтобы еще более подчеркнуть торжественность момента.

На детском празднике таких тонкостей не требуется. Для маленького народа вполне подойдут одноразовые тарелки и стаканчики с изображением любимых мультяшных героев. В таком же стиле можно подобрать скатерть и салфетки.

Составление меню

Выбирая блюда для застолья, старайтесь составить меню из совершенно разных продуктов. Если компания собирается большая, то и блюд должно быть соответствующее количество, чтобы удовлетворить потребность каждого гостя.

Следует отмеить, что блюда на праздничный стол подаются различными вариантами и способами. Например, салатики на ломтиках хлеба, завернутыми в лаваш, в порционных корзиночках. Спиртные напитки подбираются по пожеланиям участников гуляния. Если нет возможности узнать предпочтения гостей — подберите алкогольный ассортимент, полагаясь на свой вкус.

Не рекомендуется на праздник экспериментировать с новыми рецептами — пользуйтесь только проверенными, чтобы не поставить себя в неловкое положение, если блюдо будет испорчено.