4 стула;
4 глубоких тарелки;
макаронные изделия «рожки» (крупные) – 0.4 кг;
макаронные изделия «ракушки» (крупные) – 0.4 кг.
Играющие делятся на две команды равной численностью (примерно по 5-6 человек).
Команды становятся в шеренги лицом друг к другу на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Справа и слева каждой команды ставят по стулу. На каждый стул кладут по тарелке.
В одну из тарелок каждой команды ведущий высыпает по 0.4 кг приготовленной смеси крупных «ракушек» и «рожек».
Первый участник одной команды (стоящий ближе всего к тарелке с высыпанной смесью) выбирает из своей смеси «рожки», оставляя на тарелке «ракушки», и передаёт выбранное пригоршнями по цепочке. Первый участник другой команды – наоборот, выбирает из своей смеси «ракушки», оставляя на тарелке «рожки».
Последний участник каждой из команд, получая пригоршни, наполняет ими лежащую рядом с ним тарелку.
Команда, первой наполнившая пустую тарелку, становится победителем!
Можно организовать конкурс в два этапа: полуфинал и финал. Для этого потребуется не две, а четыре команды.
В полуфинале соревнуются первая команда со второй и третья с четвёртой.
В финале соревнуются победители полуфинала.
Такой вариант конкурса будет более азартен как для участников, так и для зрителей.