Ингредиенты:
# |
Наименование |
Кол-во |
Примечание |
1 |
вода |
1 ст. |
|
2 |
масло сливочное |
100 г |
|
3 |
мука |
1 ст. |
|
4 |
сахар |
1 щепотка |
|
5 |
соль |
1 щепотка |
|
6 |
яйцо куриное |
3 шт. |
|
Приготовление:
-
В кастрюлю с толстым дном вливаем воду.
Нарезаем на кусочки сливочное масло, добавляем в кастрюлю вместе с щепоткой сахара и соли.
На среднем огне, постоянно помешивая, доводим смесь до однородного состояния.
-
Когда смесь закипит, убавляем огонь до минимума и засыпаем всю муку (лучше ее предварительно просеять).
Сразу же начинаем интенсивно мешать, пытаясь разбить все комочки.
Мука начнет завариваться, тесто на глазах будет становиться густым и блестящим.
Продолжаем вымешивать содержимое кастрюли даже после того, когда смесь соберется в комок.
Время заваривания теста составит 2-3 минуты.
-
Убираем с плиты кастрюлю и остужаем тесто до 60-70°С. На это потребуется не больше 5 минут.
Начинаем вбивать куриные яйца по одному, каждый раз интенсивно размешивая тесто до однородности.
В итоге должно получиться густое тесто, которое не течет.
Не вбивайте все яйца сразу, чтобы заварное тесто для профитролей не получилось слишком жидким.
-
Выкладываем тесто в кондитерский мешок (или в плотный полиэтиленовый пакет от молока).
Стелим пергамент на противень и отсаживаем на него заготовки для профитролей.
Расстояние между пирожными должно составлять 3-4 см (чтобы профитроли не слиплись в духовке).
Еще один вариант отсаживания заварных пирожных – с помощью чайной ложки.
-
Духовой шкаф должен быть заранее разогрет до температуры 200°С.
Выпекаем профитроли 10 минут, затем (когда они зарумянятся и покроются корочкой) убавляем температуру до 180°С и выпекаем еще 20-25 минут.
-
Остужаем заварные пирожные при комнатной температуре.
По готовности профитроли можно посыпать сахарной пудрой, заполнить кремом или другими начинками.
На вкус заварное тесто получается нейтральным, а, значит, отлично будет сочетаться как с сладкими, так и с несладкими начинками.
СОВЕТ: При выпекании изделий из заварного теста следует обязательно обеспечить перепад температуры.
Если печь все время на более низкой температуре – пирожные плохо поднимутся.
Если все время держать высокую – очень сильно затвердеют и будут крошиться при попытке разрезать.