Панна котта. Классический рецепт
—
—
Панна котта (итал. Panna cotta – «Вареные сливки») – северо-итальянский десерт из сливок, сахара и ванили.
# | Наименование | Кол-во | Примечание |
---|---|---|---|
1 | сливки очень жирные (от 33%) | 310 г | никакая сметана или деревенские сливки не подойдут |
2 | сахар | 90 г | можно убавить до 60 г |
3 | желатин | упаковка | |
4 | коньяк | 60 мл | без ароматизаторов |
5 | ваниль | щепотка |
Такая емкость не даст молочному продукту пригорать при нагревании.
Сливки не должны закипеть, иначе десерт будет испорчен.
Желатин растворяется в 50 мл воды. Его точное количество на такой объем жидкости подскажет производитель – разводится желатин по инструкции на упаковке. Обычно для этого нужно просто залить продукт горячей водой, размешать и оставить до полного растворения крупинок.
Здесь важно помнить, что желатин работает при 82-85 градусах. Поэтому чуть-чуть ждем чтобы сливки остыли немного, но слишком тянуть не стоит, иначе масса остынет и желатин не растворится.
Если десерт готовится для детей, такой ингредиент нужно исключить.
Здесь нужно просто аккуратно размешать массу, если сильно ее взболтать, она будет с пузырьками и десерт не будет таким однородным и нежным.
Для полного застывания желатина нужно часов 5.
Чтобы легко извлечь лакомство из формочек, нужно на пару секунд опустить их в горячую воду.
Второй способ – убрать формочки в морозилку на 10-12 часов (срок хранения в морозилке – месяц). Потом просто вывернуть силиконовые формочки. Изделие будет иметь идеальную форму (потому что мы не даем ему плавиться в кипятке) и останется сухим. На то, чтобы изделие согрелось понадобится минут 30 при комнатной температуре.
Есть еще вариант – лакомство можно приготовить и подавать в стакане.
это всегда предмет особой заботы ответственной хозяйки! Ведь по богатству и изобилию праздничного стола судят о многом!